首页 > 学生工作 > 正文
福侨泉涌·志愿同行——福州大学晋江校区与晋江市老年大学联合共创志愿活动
时间:2023-03-29

三月是“学雷锋志愿服务月”,为进一步弘扬雷锋精神,践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,3月22日上午,晋江市老年大学乐为志愿服务队和福州大学晋江校区先进制造学院与海洋学院大学生志愿者共同开展志愿服务活动。

在乐为志愿服务队校园解说服务分队队员的带领和讲解下,福大学子了解了晋江市老年大学32年的创校办学历程,对老年大学有了全新的认识。之后,福大志愿者们分成三个小分队,分别前往花卉盆景基地、计算机教室、图书馆开展志愿服务活动。

不久前,花卉盆景基地迎来了许多“新盆友”,学员们决定趁此机会给“新盆友”搬家,给绿园换新貌。在大家的帮助下,绿园焕然一新,“新盆友”也有了自己的归所。“这颗树是柠檬树,会结超大颗的柠檬,下次结果了你们一定要来看看!”花卉盆景班学员一边给志愿者们介绍种植的绿植、花果,一边盛情邀请孩子们待花香四溢、硕果累累时再来看看老朋友们。

“哇!里面有学霸!”一名福大志愿者兴冲冲地从计算机教室跑出来和同学们分享,“里面有个老人家,电脑操作得好厉害,老师教的他全部都会!”。在对计算机初级班学员开展一对一助教志愿服务过程中,福大志愿者们和学员相谈甚欢,为老年学员耐心解惑,也产生了对老年人跨越“数字鸿沟”的新理解。

经历了一个漫长的寒假,图书馆的图书进行了一些更迭,排列组合也有了新的变化。乐为志愿者服务图书管理服务分队队员和福大志愿者们穿梭在书架之间,仔细对照书籍上的编号,重新进行排序,把图书归整到相应的书架上,并将桌椅排列整齐,给借阅者、阅读者一个良好舒适、干净整洁的学习环境。

在闲暇之余,不少大学生志愿者主动融入课堂,参与老年学员们的学习生活,亲身感受学习环境。在乒乓球教室和老朋友对战国球到流连忘返,有同学大汗淋漓地感叹道:都是大神,打不过打不过……还有学生表示,晋江市老年大学的校园环境好,学习氛围好,期待下次再携手开展活动。

此次联合共创志愿活动给志愿者们带来了新鲜感和成就感,提升了幸福感,增强了责任感,有利于进一步弘扬和传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力双方文明美丽校园建设。

此外,福州大学先进制造学院与海洋学院青年志愿者工作部还给老年大学捐赠了象棋、围棋等教学教具。

图/庄天明、施性锦

文/院团委青年志愿者工作部、晋江市老年大学