政产学研用

首页 > 政产学研用 > 正文
东南早报(2018-10-24):让天马行空的想象接上“地气”
时间:2018-10-25

早报记者 郭剑平 文/图

一款新产品,在技术研发上仅用了半年时间,在包装设计上却可能耗时一年半;如何解决学生设计与产业和企业需求“基因”不匹配问题?如何实现高校与产业的精准对接?专业的事找不到专业的人,这样的问题困扰着晋江灵源街道辖内的许多企业。

为了帮助企业解决发展“痛点”,近日,经过多方努力,晋江“菁英领航+”校地协同创新实验营在福州大学晋江科教园正式开营。据悉,该实验营将历时8个月,首批参与协作企业11家,以学生自愿参与为原则,通过校地、校企深度的交流互动,加深学生对产业的了解,并鼓励学生将毕业设计同产业和企业需求相结合,采取院校、企业双导师制指导学生完成毕业设计,引入多阶段考核的市场模式,在目标一致的情况下探索孵化最有可能推向市场的工业化产品。

结亲 政校企多方共赢

以往企业开发一个新产品,往往需要借助成熟的设计公司,用市场化的方式解决产品的迭代问题,但这其中可能存在思维固化,产品过度依循以往的成果模式等问题。而作为在校生,年轻的头脑所构思出来的产品或许天马行空,缺乏市场竞争力,也可能是没有配套的企业,鲜有落地。

现在,由晋江灵源街道、福州大学晋江科教园和多家企业协同搭建的“菁英领航+”校地协同创新实验营,将助力产教融合发展,共同促进成果转化和人才培养。

“这是一个良好的开端,期待成果。”对于此次合作,福州大学晋江科教园管委会常务副主任黄敬前抱有厚望,他表示,这一片“试验田”目前已粗具雏形,期待它为此后校地合作的深化提供样本。

据介绍,该实验营改变了以往自由命题的学院毕业设计方式,将企业的诉求与院校的毕业设计相结合,采取院校、企业双导师制指导学生完成毕业设计,并引入多阶段考核的市场模式,校企双方达成共识,在目标一致的情况下孵化最有可能推向市场的工业化产品。

晋江灵源街道办事处主任苏振发认为,这是政校企多方共同努力的一个方向和结果,在人才培养、成果转化等上达成一个深层次的合作,是一个多方共赢的局面。对于街道来说,这是引才的重点工作,也是整体产业品牌提升、产品升级的机遇,更是实现整体产业转型升级的契机;对于企业来说,这是提前切入学生教育筛选人才,也是一次创二代们独立于现有企业体系之外的试验田,更是一次企业升华的契机,从企业核心技术出发延伸的技术充满了多种可能性;对于学校来说,这是补全学校教育中产业认知的部分,也是提升学生就业率、创业率的一次机会,更是真正达到学校项目成果转化落地的目的。

据了解,明年4月到6月,校企双方将联合举办成果展示和项目路演,并对优秀的项目进行表彰奖励,同时跟进优秀创新项目成果落地,助力晋江发展。

识才 企业主全程参与

“让我们看到你们天马行空的想象,我们将去掉关于设计的各种限制,从让你们需要各种服从的甲方身份切换到提供你们所需资源的乙方角色,来服务好大家的设计需求。”作为首批参与此次项目的企业代表,晋江托普旺防霉科技有限公司总经理何水洞明确表示将充分尊重学生的设计想法,并在时间、财力、物力上给予支持,从而探索出校企合作的更多可能性。

据了解,“菁英领航+”校地协同创新实验营在企业筛选阶段,参与的重要条件便是企业主必须同意在项目运作的8个月内全程参与,及时与学生进行沟通,提供他们所需的帮助。

“这些企业愿意信任我们,也是我参与项目的主要原因。”实验营目前已吸引福州大学厦门工艺美术学院31名毕业班学生报名,大四学生卢修宇是此次首个报名参与项目的学生,她告诉记者,毕业设计是大学生涯中的“压轴大戏”,在选题时总会担心参与校企合作项目会被束缚,但是此次创新实验营给出了一个全新的校企合作模式,企业主表示尊重学生的创意思维,给予充分发挥的余地,合作周期安排合理,同时提供学生近距离接触企业主和产业的平台,让创意可以落地,自己也很乐意也会全心投入。

这几天,由报名学生组成的产业观察团先后走进晋江灵源街道辖区多家企业,近距离了解相关产业链体系,初步了解企业供应链情况及市场情况后,他们纷纷表示对之后的合作有了更清晰的想法。

“学生通过参观企业的供应链、管理体系,对自己的作品的市场化应用有了清晰的认识,一切都不再停留在表面文章,而是切切实实能够落地的,具有成就感的,能够推出市场的具体产品。”灵源街道人才办洪志贤认为,学生将自己的毕业设计变成了产品,校方也有了更好的毕业课题,企业家收获了新的发展方向,拥有新的生命力,而在和学生共同打造毕业设计的过程中,企业也能提早发掘好苗子,最终解决学生的就业问题、企业的人才储备问题。

东南早报:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2018-10/24/content_437877.htm

政产学研用