政产学研用

首页 > 政产学研用 > 正文
清华大学研究生教育(2018-07-29):清华大学研究生院一行赴福建晋江参加部分高校研究生实践教育研讨会
时间:2018-07-31

7月23日至25日,清华大学研究生院一行由副院长董渊率队前往福建省晋江市参加2018年部分高校研究生实践教育研讨会,并前往厦门市与清华大学海峡研究院探讨联合开设两岸清华研究生创新实践课程等相关事宜。研究生院各办公室和党委研究生工作部相关人员参会。

研究生实践教育研讨会现场 苏亿挺 摄

7月23日上午,部分高校研究生实践教育研讨会在福州大学晋江科教园举行。会议由福州大学研究生院主办,晋江市金井镇人民政府、福州大学晋江科教园管委会承办,清华大学研究生院、清华大学深圳研究生院、内蒙古工业大学研究生院、福州大学研究生院等共同参加。

晋江市政协主席林仁达致辞                                           福州大学副校长黄志刚致辞

福州大学原校长,清华大学原教务长、深圳研究生院首任院长吴敏生讲话

中共晋江市委人才办专职副主任蔡文思解读晋江市人才政策

福州大学副校长、研究生院院长杨黄浩主持会议开幕式。晋江市政协主席林仁达与福州大学副校长、晋江科教园管委会主任黄志刚分别致欢迎辞。福州大学原校长,清华大学原教务长、研究生院原副院长、深圳研究生院首任院长吴敏生在开幕式讲话,他回顾了清华大学、福州大学、内蒙古工业大学三校办学和合作的历史,勉励三校不忘初心并探索新的历史使命。中共晋江市委人才办专职副主任蔡文思做晋江市人才政策宣讲,介绍了晋江的产业基础、创新平台、个人和团队政策等。

清华大学研究生院副院长董渊做报告              清华大学深圳研究生院社会科学与管理学部副主任黄维做报告

内蒙古工业大学研究生院院长郝贠洪做报告

福州大学研究生院常务副院长黄剑东与福州大学晋江科教园管委会副主任张玉辉分别做报告

清华大学研究生院副院长董渊做了“清华大学研究生教育教学改革实践”的主题报告,介绍了近两年学校推进双一流建设和教育教学改革,在研究生规模结构调整、全球胜任力提升、课程建设、招生方式改革、学位审评机制改革、资助体系改革、指导教师队伍建设、管理队伍建设等方面取得的新进展。

清华大学深圳研究生院社会科学与管理学部副主任、设计艺术研究所所长黄维做了题为“明确需求、达成共识、校企共赢、持续发展”的主题报告,以艺术硕士专业学位硕士生企业实践为例,分析了高校和企业对硕士生实践的认识误区和真实需求,并以实际案例展示了如何实现校企共赢的具体思考与做法。

内蒙古工业大学研究生院院长郝贠洪回顾了1958年清华大学对口支援建设内蒙古工学院的历史渊源,介绍了目前特色和优势学科建设情况与主要发展举措,并提出了专业学位型和学术型研究生分类培养、吸引优秀生源、招生指标分配、信息化建设、对外交流等讨论议题。

福州大学研究生院常务副院长黄剑东介绍了福州大学及其研究生院的基本情况、学位与研究生教育工作进展,以及下一阶段以“服务需求、提高质量”为主线,深化学位与研究生教育改革的工作设想。福州大学晋江科教园管委会副主任张玉辉介绍了福州大学晋江科教园依托福州大学的学科优势与晋江的产业集群优势,开展专业学位研究生培养模式改革的思路和进展。

参会人员合影 苏亿挺 摄

23日下午至24日,各高校参会人员继续围绕研讨会议题交流讨论,并一同参观了军鹏特种装备股份公司、福建晋华集成电路产业园区、安踏(中国)有限公司和七匹狼实业股份有限公司。在参观调研中,参会高校与企业围绕联合培养项目和基地建设,电子通讯、信息、微电子、机械等专业应用型人才需求,创业政策支持,人才培养模式等校企合作相关问题进行了交流,并了解了企业文化和党建情况.

军鹏特种装备股份公司座谈研讨                      福建晋江集成电路产业园区参观

25日上午,清华大学研究生院一行前往清华海峡研究院。清华海峡研究院副院长曹黎明,两岸产业部副主任、大数据研究中心副主任杨树挥等接待并带领研究生院一行参观未来科技展厅。在交流环节,双方围绕研究生创新实践课程和创新实践系列活动的合作事宜进行了探讨。

清华海峡研究院交流会参会人员合影 陈秀治 摄

部分参会人员还于22日下午参观了“海峡第一村”——晋江市金井镇围头村,在村党支部书记洪水平等带领下,参观了毓秀楼、达屋楼、党建文创园、围头故事厅、党建教育阵地、党员工作室、战地公园等,了解了围头村的战地文化、滨海文化、渔村文化、华侨文化、涉台文化,以及围头村的基层党建工作。

围头村党支部书记洪水平讲解围头历史      围头村党支部副书记蔡雄彬介绍围头村

本次高校研究生实践教育研讨会进一步推动了参会高校在研究生教育方面的经验交流和合作,并通过一系列实地调研促进高校深入对接产业和社会的技术和人才需求,也让参会人员身临其境地体验和学习了“晋江经验”。

来源:清华大学研究生院

政产学研用