校区动态

媒体校区

东南早报(2020-1-17):高校人才培养植入晋江产业“基因”
时间:2020-01-18

日前,在福州大学晋江科教园举办的课程产业嵌入第1期项目成果路演上,不少学生的作品让企业眼前一亮:利用EVA发泡材料,辅以红、黄、橘红色等暖色为主,采用剪裁、胶粘、喷漆等工艺创作的“火山、火锅与墨西哥帽”,无论是外形与墨西哥帽的碰撞,还是火锅的“烟囱”延伸出来的火山口乃至柠檬茶杯,这些天马行空的“奇思妙想”为企业产品开发提供了新思路、新灵感。

1月15日,福州大学晋江科教园举办“产教融合晋江模式2.0系列活动”暨海峡(晋江)微生物研究院启动仪式,来自校地、校企合作方的代表齐聚一堂,共同见证“产教融合的晋江模式2.0”带来的成效。

■早报记者 郭剑平 通讯员 林凉凉 文\图

发挥平台穿针引线作用

“我甚至已经想好我要怎么去完善这个设计,怎么以此去开发新的产品了。”在福州大学晋江科教园举办的课程产业嵌入第1期项目成果路演上,出自福大学生之手的不少作品让力利玩具有限公司副总经理许铭煌陷入了思考。

如何解决人才培养与社会需求“两张皮”问题?如何促进企业需求与科研成果之间的无缝对接?如何让行业和政府在产教融合中有所作为?福州大学晋江科教园立足于晋江经济社会发展特点,发挥穿针引线的产学研对接平台作用,通过组织精准对接活动,让校内专家、教授“走出去”,深入企业工厂车间,了解企业需求和技术难点,形成教学与实践、科研与产业相结合的“晋江模式”。

正是在此基础上,泉州地区印刷鞋业大气污染治理项目应运而生。该项目是由我国光催化领域唯一的国家环境光催化工程技术研究中心——福州大学国家环境光催化工程技术研究中心与晋江市蓝光节能科技有限公司在不断碰撞和磨合中共同发起,项目总投资1100万元。

据悉,该项目主要研究泉州地区用于印刷、鞋业、漂染、皮革、食品等行业的典型挥发性有机污染物净化技术设计及设备开发,建立净化性能评测实验平台,优化工艺条件,较国内现有光催化净化装置的去除挥发性有机污染物性能提高10%-20%。

校地校企搭台结硕果

在传统的产学研合作模式中,地方与高校、高校与企业在需求与供给两个方面存在信息错位的病症。由于城市在发展过程中涉及的方面广而深,尽管高校扮演着城市“智囊团”的角色,但往往被认为是束之高阁的存在,双方缺乏行之有效的沟通,二者的关联存在一定程度的断裂。

早在2018年9月,福州大学晋江科教园就与灵源街道“搭台”建立了“菁英领航+”校地协同创新实验营,通过建立学校、企业双导师制,架起高校学生与企业主信息沟通桥梁,企业在开放资源的同时指导学生产业、市场知识,让学生以市场的逻辑去考量自己的设计创作。不限制学生天马行空的想象力的同时,也带来对产业、市场脚踏实地的思考和引导。

记者了解到,目前,首届“菁英领航+”校地协同创新实验营孵化了10多个涉及玩具工业设计、食品产品包装、服装设计等领域的项目,其中1个项目的产品已经进入市场试售,2个项目开创了婴童食玩市场的新方向,1个项目改进了企业的产品包装。1个项目外观设计专利权与1个项目卡通形象著作权已完成成果转让。

校企共建微生物实验室

晋江市产业集群优势明显,规上工业产值突破4000亿元,目前已有7个超百亿元产业集群(包括制鞋、纺织服装、建材陶瓷、食品饮料、装备制造、纸制品、新材料),其中制鞋、纺织服装产业产值均超千亿元。与其他传统产业一样,晋江的鞋服产业也面临产业的转型升级。在此基础上,福州大学晋江科教园提出了产业链实验室(CMF实验室)的概念,集鞋服产业各类面料、鞋材、工艺实现等实物、设备、图像等详细信息于一体,面向高校内部甚至是行业企业提供各类面料、鞋材的逆向工程服务,还提供各类面料的信息化与色彩趋势分析的信息服务方式咨询,创造性建立课程产业嵌入机制,进一步探索将晋江产业“基因”植入高校人才培养体系中。

晋江的中小企业众多,企业发展面临转型升级。新产品、新工艺、新材料、新设备研发投入大,风险也大,让晋江很多中小型企业有心无力。寻求校企合作,是中小型企业向科技型企业转变的关键。其中,实验室共建、共享、共研项目可以充分发挥高校、科研机构、企业的科研资源,提高实验仪器设备使用频率,同时也将促进校企合作产生更多的可能性。

1月15日,海峡(晋江)微生物研究院正式启动并与福州大学晋江科教园签订实验室共建协议。据悉,该研究院是国内首家民营微生物控制领域研发平台,聚焦于服务本地产业集群,利用微生物技术推动产业产品升级,开展微生物相关测试及技术服务,介入和解决企业在研发、生产、运输、销售、售后等多个环节存在的微生物问题,推进校企协同育人,填补了福建省内微生物控制领域研究机构的空白。该研究院预计总投资1200万元。

“通过与高校共建共享实验室,能更好地解决产业企业技术性问题。同时发挥民营研发平台的优势,紧贴产业服务好企业,探索全新的研发平台建设模式,最终成为国内领先的微生物控制研发平台。”海峡(晋江)微生物研究院常务副院长何水洞说。

转自东南早报:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2020-01/17/content_461338.htm

校区动态