政产学研用
 

政产学研用

泉州晚报:(2019-3-5):泉州业界探索校企合作新模式
时间:2019-03-06
  

开学季与创业季融合

学生带着创意思路与企业家面对面碰撞交流


日前,在福州大学晋江校区里,入学的新生们眼见着师哥师姐们与当地知名企业签订创业孵化合作项目,十分眼馋。产业升级,离不开创新能量与人才梯队。面对新的时代发展命题,为了更好地理顺就业与创业的关系,通过定向培养对口人才,更好地为产业提供精准服务,泉州相关部门再度创新性地探索出最新校企合作共赢发展模式,将开学季与毕业班的创业季相结合,一方面借助企业之力,帮助年轻人提高创业项目成功率;另一方面借年轻人创业激情,帮助企业提升创新力。

□本报记者 王宇静 文/图

企业与学生共同孵化项目

提出为产业服务,精准提供创业项目,共建孵化初期,共有11家企业积极响应。前期企业进高校与毕业季的学生进行面对面的交流,共同碰撞出24个项目,后期经过多次的沟通与落实,最终有3家企业、共计11个项目进入第二轮的孵化培育。11个项目围绕玩具工业设计、食品产品包装、服装设计等多个领域。

日前,在该校2019春季欢迎新学生暨校地、产教融合推进会上,学生代表与企业、学校三方进行了签约。晋江灵源街道相关负责人说,服务产业需要从基础做起,此前他们通过走访企业了解到,拥有制造核心力的企业十分缺乏好的创意及创新人才。在充分了解辖区企业的诉求之后,集结当地高校资源,在相关部门的支持下,他们首度在业界尝试性地以街道区域为核心,推出“创新实验营”项目,旨在在地方企业与学校之间搭建最直接的共建共赢通道。为了增强孵化项目的落地成功率,改善“创业成功率低”的现状,他们要求参与企业必须提供最详尽的自我情况介绍,学生要在充分了解产业的前提下结合自己的毕业季设计项目提出项目构思。“学生的构思当然也必须经过企业前期的初步筛选才能最终确定”。

“让信息流通,让人才尽显其才。”业界人士说,业界鼓励此类注重落地成效的创业项目孵化模式。学生真正深入了解产业后,才能更好地结合自身长处,找到未来职场的努力方向,避免盲目就业或创业。企业通过与学生及其他企业的交流,不但可以更好地捕捉到新的市场信息,更有利于将项目进行直接的产能转化,缩短升级时间成本,提升自身的创新力。学校方面则通过鼓励学生将创业项目与毕业设计选题相结合,为学校输出有用之才,探索新的教育方式。据了解,此次参与的企业有从事玩具生产的力利公司,从事食品行业的旺瓜企业,还有从事印染行业的隆盛公司。特别值得一提的是,力利与旺瓜还进行了跨界合作,探索在休闲食品领域里推出具有消费者互动功能的食品玩具产品。

企业主充当创业同行者

泉州民营经济历经数十年的发展,如今不少企业的主导权都传递到创二代手中。他们中不少人也是刚刚走出校门的学生,自身也需要有更多实践提升的机会。此次的校地、产教融合新模式采用了院校、企业双导师制,提出企业导师必须由企业主要负责人担任,特别希望更多创二代靠前充当创业项目的引路人。

“这个设计,你可以考虑模块化的思路,工艺模块可以不变,产品针对客户需求去调整相关设计。”当天,学校师生与企业导师现场进行深入交流。企业年轻的创二代导师认真听取了学生初期作品的相关设计想法,结合产业情况和设计操作性,对学生的作品进行指导。

力利玩具副总经理许铭煌表示,企业主在共同孵化创业项目的过程中不是老板,也不是说一不二的老师,而是帮助学生落地项目、共同学习成长的同行者。从生产者的角色,更好地满足服务学生的创业设计需求。福州大学厦门工艺美院大四学生王家欣此次选择晋江市旺瓜食品有限公司的产品包装作为自己的毕业选题。他说,校地创新实验营提供了一个很好的学习机会,从选题立项开始,院校、企业双导师都给予了大力的指导和支持。企业非常尊重他们想法,给了充分的发挥空间,目前设计方案已有初步的雏形,下一步他会针对院校、企业导师的指导进行细节上的再调整。

福州大学厦门工艺美术学院工业设计系主任洪歆慧表示,晋江地方政府、企业、晋江福大科教园对于创新实验营给予了大力的支持,双导师非常有利于学生成长,可以为学校带来市场化的思考和引导。

福大晋江科教园灵源街道技术转化中心工作人员介绍,后期除了相关指导外,企业还将为学生提供启动资金资助,助其更好地进行项目相关设计。项目成熟后对企业适用的优秀方案,企业还将进行后继投资,具备市场落地性的项目将直接投入生产,参与各大展会并推向市场。例如与旺瓜食品合作的卡兹等3个学生孵化项目,预计5月份便可成熟,具备市场落地性,并将直接投入生产,新产品将于今年7月份参与海峡两岸食品交易会暨闽台(泉州)食品交易会;力利玩具牵头合作的珠趣等3个项目,项目成熟具备市场落地性后,也将即时投入模具制作,并于2020年4月份参与广州玩具展展览。

该工作人员称,期待校企合作共赢模式成熟之后,可以更大范围地辐射泉州其他业界。


泉州晚报:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2019-03/06/content_462274.htm


政产学研用
热门推荐
 
福大主页 福大研究生院 福大海洋学院 校内电话 领导信箱
 

地 址:福建省晋江市金井镇水城路1号
邮 编:362251
电 话:0595-82660816
传 真:0595-82660700

Copyright @ 2019 闽ICP备88888888号 技术支持:一九互动