当前位置:首页 > 政产学研 > 科研动态

省属唯一“211工程”高校 福州大学实力雄厚 承载晋江产业升级和创新驱动发展

发布日期:2016-10-14   点击数:

01 福州大学晋江科教园将打造成颠覆性有特色一流高校

在福建,福州大学是一所已经走过了五十多年春秋的高等学府,作为一所传统的工科大学,能够在晋江城市建设、产业转型升级和区域经济发展急需人才、技术、智力等各种资源支撑的时刻到来,福州大学凭借的是自己雄厚的办学实力。

据了解,福州大学是福建省属唯一一所国家“211工程”重点建设高校,经过“211工程”一期、二期、三期三个阶段的建设,学校办学实力迅速提升,实现了跨越式发展,现已建成1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科、4个省级优势学科创新平台、6个省特色重点学科和26个省级重点学科。

在2012年全国第三轮学科评估中,福州大学理工类参评学科上70分的有7个,在同类省属高校中仅处于北京工业大学、上海大学之后。化学学科评估成绩是同类校中最好的学科,仅处于“985工程”大学重点学科之后,理工类学科在同类校中具有较强的相对优势。化学、工程学和材料科学等3个学科进入ESI世界前1%。论文总数、总引用数和篇均被引数稳步上升,部分科学领域在国际学术界正在形成重要影响力。

在科技创新能力方面,福州大学硕果累累。“十二五”期间,新增7个国家级科技创新平台、18个省部级科技创新平台、6个省级社科研究基地。2013年,能源与环境光催化实验室获批国家重点实验室,填补了福建省地方高校国家重点实验室的空白。新增10支省部级科技创新团队,其中,“光催化”科研团队成功入选科技部重点领域创新团队,“食品安全分析检测和传感技术”科研团队成功入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

在社会服务方面,福州大学主动融入、积极服务区域经济社会发展,开创了“校地合作”科技服务模式,“市校科技合作工程”涵盖全省九地市,与福清市、晋江市、泉港区及广东深圳、山东肥城等22个省内外区、县、市建立了战略合作关系,形成了市校—县校—区校多方合作格局。与80多家知名企业、高校、研究所建立战略合作关系。与地方政府、龙头企业等共建泉港产业研究院及福州大学晋江科教园。

福州大学科技园还获批国家大学科技园,填补了福州作为省会城市没有国家大学科技园的空白,2015年先后获批福建省科技企业孵化器、福建省众创空间、福建省互联网孵化器,成为福建省唯一一所同时获得三项荣誉的高校。学校成立5个省级协同创新中心、7个产业技术创新联盟、12个行业技术开发基地、68个校企合作研发机构,初步形成集基础研究—应用研究—技术开发—成果对接到产业化应用功能于一体的科技成果转化链。

为了加快国际合作办学进程,建设世界一流大学,“十二五”以来,福州大学共派遣了近1000人次师生出国(境)学习、培训、讲学及学术交流;共接待了200多批次、近1500人次海外及台港澳地区专家、学者访问团等来校访问、讲学。主办或承办了28场国际或区域性大型学术会议,与140多所海外大学建立了友好合作关系。中德伊拉斯谟项目获得欧盟批准,成为首家加入该项目的福建省属院校。土木工程学科率先实施学科国际化试点建设计划,获批国家“国际化示范学院推进计划”首批地方高校,“桥梁技术创新与风险防治国际联合研究中心”被科技部认定为国家级国际联合研究中心。

通过全面的教学、科研、学科建设、人才培养和管理水平的提升,福州大学现在已经稳定挤入全国百强。值得一提的是,在去年年底的美国新闻与世界报道排名中,福州大学名列736位,而在阿拉伯世界大学排名中心对25000个大学机构排出的全球最佳1000所大学排名中列706位。

02 三个“颠覆” 打造福州大学晋江科教园

作为福建省知名一流高校,福州大学在晋江落地受到了不少晋江企业和市民的关注,那么,位于金井的这个福州大学晋江科教园未来将会如何打造?福州大学党委常委、副校长黄志刚教授用了三个“颠覆性”来形容。

黄志刚表示,福州大学在晋江创办的分校,不是一个普通的校区,而是一个颠覆性的大学分支。如何理解这个颠覆性呢?现在福州大学类似的校区很多,最早的紫金模式(校企共同体办学培养创新人才),现在的福州大学石油化工学院泉港校区和铜盘校区等,相比较来说,铜盘校区和福州校区完全是一样的,紫金和泉港校区也有点大同小异,只是办学条件和合作关系有点不同,而晋江则和这几个校区不一样,这种不一样是多方面的。首先人才培养的模式是颠覆性的,因为高校现在要谈“综合改革”“内涵发展”这两个关键词,对于晋江科教园,福州大学正在探讨一种新的模式去办,不单只是招本科生,而是综合性的,今后本科、研究生、博士流动站、大学科技园分院、学生创业就业基地等都会来到晋江,成为一个大熔炉,这和紫金及泉港校区就不一样了,对福州大学来说就是颠覆性的。

此外,福州大学的到来对于晋江来说也是颠覆性的。黄志刚认为,晋江目前并没有一所真正的大学,福州大学到来后就是一所颠覆性的大学。福州大学的到来对晋江的经济社会发展,特别是创新驱动发展肯定会产生实实在在看得见摸得着的作用,这个作用就是颠覆性的。

黄志刚说,过去学校只是培养学生、输送后备人才,但福州大学除了输送急需的后备人才外,既瞄准传统,也瞄准未来,比如微电子方面,还要面向国家战略、地区经济战略,要培养的是这样的人才。福州大学在晋江扎根,就可以让学生和科研团队直接到前线去,和晋江的企业产生合作,和企业共同创办科研平台,进行技术改造、网络化改造、智能化改造等,提供技术支持和后备储备。这些对于晋江都会是颠覆性的。

除了经济方面,福州大学到晋江,对晋江的文化也会有很大影响。“深圳为什么引那么多大学过去?因为大学的功能是多样化的,不仅仅是人才培养、技术驱动,它还想要通过一所大学来改造一座城市。”黄志刚表示,一所大学落地,对于当地老百姓来说就会产生很大的影响,以前天天看着牛耕田,现在都是夹着书本的学生或教授在旁边,人才的汇聚会产生很多跟进效应,其他大学、办学机构和研究机构也会跟进,文化的区域就会越来越大,文化区域变大,一个城市的品位自然就上升了。此外,福州大学闽南文化研究院将来也会设在晋江科技园内,因此,福州大学不仅仅是只有工科、理科在晋江,还有文化研究院可以对闽南文化进行传承和发扬。现在大学不仅是知识传承,也是思想创造的地方,是新文化的倡导者、发源地。因此,福州大学到晋江,对晋江当地的文化影响也将是颠覆性的。

03 两个理念需提倡 做好开放和分享

如同剑桥大学之于剑桥、哈佛大学之于波士顿、北京大学之于北京,一所大学往往伴随着自身发展成为一座城市和一个区域成功崛起的重要支柱。福州大学晋江科教园就承载着晋江产业升级和创新驱动发展的现实需求,承载着晋江市委市政府和广大市民的期待。

“晋江人民对我们有期待,我们也希望大家要有新的意识,在接纳这所大学的时候,拿出开放和分享的精神。”黄志刚说。

所谓开放,就是对福州大学千辛万苦来到晋江的包容和开放,今后能够让福州大学的学生顺利走进企业,让福州大学的科研人员顺利走进企业。而且这种开放需要坚持,因为初期可能有些老师和学生还不适应,即便是企业开放了,但觉得没有收到立竿见影的作用,在第二批第三批师生走进去时就厌烦了。如果没有长期持续的开放精神,那就做不好。就如现在很多中国大学办得不好,就是因为企业和大学脱节,就像两张皮,不能相互渗透。如果做到了开放,自然就可以分享了。

“相反的,福州大学晋江科教园如果建设好了,我们也会做到开放和分享,学校研究院七匹狼可以进、安踏可以进、微电子企业也可以进去。”黄志刚说,将来学校一些国家重点实验室建设好后,也会向晋江企业开放,让企业进行试验研究,双方要有开放和分享的良性循环。

除此之外,对于今年5月份已入驻并开展工作的晋江研究院,福州大学研究生院常务副院长林述温也提出了自己的意见建议。

据悉,福州大学研究生专业涵盖的学科门类很广,除了军事、农学、教育学和历史学以外,所有的学科都有,也就是支撑福建经济发展的所有学科基本上都涵盖了。学校有22个单位培养研究生,在读的硕士博士研究生有10086人。

林述温说,晋江研究院研究生大部分都是专业学位研究生,学校也希望能够借助福州大学晋江科教园这个平台,把专业学位研究生培养得更好,以便更好地为地方经济、为晋江产业升级解决问题,提高晋江企业产品的等级和市场竞争力,这也是福州大学办学目标。而由于专业学位研究生很需要产业项目的支持,希望晋江市委市政府和企业也能够加大研发经费的投入,调动研究生和导师的积极性。

“福州大学晋江科教园研究生院的建立,首先必须以需求为导向。”林述温建议,晋江市相关部门要深入到企业、基层,了解企业在转型升级中最需要哪方面专业人才,包括为社会服务的文科方面,需要哪些专业,福州大学将以调研了解到的需求作为导入第一批进驻福州大学晋江科教园研究生院的重要依据。

俗话说:万事开头难!福州大学对于晋江来说就像一个新生的婴儿,现在企业和市民对于这个新生事物的信任度还没有完全建立,这就需要政府培育,把热度加起来了,把大家的积极性提高了,再用导向政策带起来,让老师和学生解决若干个问题,形成良好的声誉,扩大影响,等到声誉度得到企业和社会认可,自然就会有越来越多的企业站出来。

导向明确,分步实施,政府扶持,引导若干企业示范,通过示范做精做大,在福州大学看来,这将是双方走向成功的关键所在。

记者手记 一所大学改变一座城市

“一所大学改变一座城市!”在采访福州大学党委常委、副校长黄志刚时,令印象最深的就是这10个字。福州大学的到来,不少关注晋江发展的人,无不欣赏晋江发展高等教育的眼光和魄力,纷纷点赞:“晋江抓住了未来。”

表面上看,福州大学给晋江带来的,是人气的集聚和对经济的拉动。作为一个庞大的消费群体,今后越来越多的大学生在晋江接受高等教育,能在很大程度上带动消费水平的提高和经济的发展。

其实远不止这些!

就促进就业而言,福州大学承担了为晋江本地企业培养人才的重要责任,一边是企业需要大量用人,一边是农村劳动力外出务工的形势,未来福州大学晋江科教园将为晋江提供无数思想观念新、知识水平高、创造能力强的人才。

而从文化发展来看,福州大学不仅能不断为一座城市提供包括创造知识和思想、为今后人们的创新及创业目标提供良好精神基础等,同时,对晋江的文化具有潜移默化的辐射、引领和提升作用,能够涵养晋江这座城市的文化内涵。

如果说产业是城市经济增长的发动机的话,那么人才和智力支撑就是源动力,大学就是助燃剂。一个城市的实力强弱,一看硬实力,二看软实力,而大学是这两种力量的发源地之一。

澳大利亚悉尼大学校长、63岁的盖文·布朗教授说过,大学不仅对地区经济有贡献,还可以是地区的文化中枢;大学教育提供的一种创新氛围、所孕育的创造力阶层,会成为最蓬勃、最有活力的经济体。

因此,一座城市的经济社会发展对高等教育的依赖度已越来越大,两者必然成为一个有机的共生系统,在城市中布局高校、发挥高校的功能作用,已成为当下共识。我们有理由坚信,福州大学入驻晋江、扎根晋江,将为晋江产业升级和创新驱动发展提供人才保障和智力支撑。晋江抓住了这一“未来工程”,便抓住了晋江更加美好的未来。

背景 福州大学—— 以工为主、理工结合

福州大学是国家“211工程”重点建设高校,福建省人民政府与国家教育部共建高校,创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

福州大学目前拥有福州旗山、怡山、铜盘和厦门集美、鼓浪屿等多个校区,占地5000多亩。学校设有19个以全日制本科生和研究生培养为主的学院及1个独立学院。现有普通本一批学生24000多人,各类研究生10000多人(其中博士生600多人)。建校以来,已为国家培养了全日制博硕士研究生、本专科毕业生二十余万人。现有1个国家级大学科技园和70个省级以上科技创新平台。“十二五”以来,学校获各类科技项目4563项,其中国家自然科学基金项目442项,国家社会科学基金项目43项,科研资助经费12亿余元;获得省部级以上科研成果奖项115项,其中国家科技三大奖2项;国家专利授权总量1166件;是福建省第一个获批科技部“国家技术转移示范机构”的高校。

学校大力开展对外合作交流,与清华大学、北京大学、中国人民大学等知名高校、科研院所建立了良好的校际、校所协作关系,与美、英、日、德、意、加、澳等国家和港澳台地区的140多所高校建立了校际合作关系。积极开展中外科教文化交流,是中国政府奖学金留学生接收院校,目前已面向十余个国家招收了来华留学生,聘请了50多名外国专家学者长期在校任教,并建立了国内首个西方文献典籍中心——“西观藏书楼”。现有中外合作项目1个及涵盖本科、硕士、博士互授学位交换生项目15个。对台交流向纵深发展,交流规模日益扩大,现为闽台合作办学国家改革试点重点项目单位。学校已成为福建省与国际及台、港、澳地区科教文化交流的一个重要窗口。

日前,福州大学晋江研究院九个研发中心已进驻晋江职校办公室。这是在福州大学和晋江市委市政府双方共同努力下,促进政产学研深度融合的又一重要举措;同时,也是在提醒着每一个关注它的晋江人,福州大学真的来了。

福州大学即将登陆晋江,但晋江的不少企业和市民对它仍然知之甚少。它是怎样的一所大学?福州大学晋江科教园未来将如何打造?今日,本报推出福州大学专题报道,为您揭开这所一流高校的神秘面纱。本报记者_蔡培仁

晋江经济报:http://jjjjb.fjsen.com/html/2016-10/09/content_376821.htm