当前位置:首页 > 政产学研 > 科研动态

晋江“牵手”福大 及福建电子信息集团 共建“示范性微电子学院”

发布日期:2016-10-14   点击数:

晋江新闻网10月12日讯 记者日前从集成电路产业园区建设筹备工作组获悉,经晋江市政府常务会研究确定,晋江市将与福州大学、福建省电子信息(集团)有限责任公司,按照“校政企”办学模式共建示范性微电子学院(以下简称“微电子学院”),进一步深化校地产学研合作,培养一批具有较强竞争力的“国际性、复合型、实用型”的高素质微电子专业人才,为晋江集成电路产业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

此次合作将引进两岸知名高校共同建立“校校政企”人才培养模式;产学研深度融合实现多维度协同育人,实现“本-硕-博-博士后”人才培养同步推进;着力打造能够满足区域集成电路全产业链发展需求的,特色鲜明、产业影响力巨大的高水平示范性微电子学院和闽台合作办学先行示范区;集聚多方资源建成“学院+研究院+企业”和“研发+孵化+产业化”的集成电路产学研协同发展创新驱动体系。

三方合作具体在人才培养、平台建设、人才交流、闽台合作、产学研项目合作等方面展开。

在人才培养交流上,探索采用“2+2”委托培养模式或“3+1”产业定向班模式开展本科生培养,探索采用“1+2”专业硕士班模式推动微电子学院落地晋江科教园。依托晋江集成电路相关企业,联合建设若干特色鲜明的示范性校企合作实训基地;鼓励福大教师到晋江集成电路相关企业挂职或合作科研,鼓励企业优秀员工接受福大聘任开设课程与讲座、联合指导学生等;同时,发挥各自优势,联合引进台湾地区高端人才、优秀师资与项目团队落地。

在平台建设上,依托福州大学国家大学科技园铜盘分园与晋江科教园区,联合建设福建ICC、国家集成电路人才培养基地和福州大学集成电路产学研融合协同育人设计实践平台等优势平台及相应的晋江分平台,依托晋江优势企业或产业园区,重点建设高端微电子制造工艺实验室或实训基地;探索联合成立适应产业需求的微电子工程技术研究院。

针对晋江集成电路产业的关键技术与生产难题,三方采用联合申报国家、省级科技项目或开展横向合作研发等方式,开展技术研发、技术攻关与应用型成果转化。

据了解,微电子学院选址福州大学国家大学科技园铜盘分园和晋江科教园区,将在2016-2020年五年时间内分两期建设。到2020年,微电子学院将力争拥有50名专职教师与行政管理人员、600名在校本科生、300名在校研究生的办学规模,每年吸引福大200名左右毕业生来晋江市就业。

(记者_陈维曦)

晋江新闻网:http://news.ijjnews.com/system/2016/10/12/010969130.shtml