当前位置:首页 > 园区概况

 园区概况

根据晋江市人民政府与福州大学签订的《共建“福州大学晋江科教园区”合作协议》,为全力推进福州大学晋江科教园区项目建设,确保项目高起点规划,高质量建设,高水平运作,并严格按照时间节点,分阶段、分步骤、有计划快速推进,力促项目早落地、早开工、早建成、早运行,经晋江市人民政府与福州大学共同研究,制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实教育部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》,立足福州大学创建高水平“211工程”大学和晋江经济社会发展的实际需求,充分借鉴国内先进地区开展校地联合办学及政产学研合作的先进经验,突出教学与实践、科研与产业紧密结合的办学特色,创建校地合作办学、协同育人和协同创新新机制,创建具有晋江特色的福州大学晋江科教园区。

二、项目规划

(一)总体布局。晋江科教园按“二院二园”布局,包括福州大学晋江研究生院、福州大学工程科学与技术学院(暂定名) 、福州大学国家大学科技园晋江分园(含福州大学晋江研究院、晋江发展研究院、校企合作研究中心等)、福州大学大学生创业教育园。

(二)项目投资。项目分两期建设,计划总投资人民币10亿元(不包括土地)。其中晋江市支持福州大学校本部建设晋江大楼及配套设施为1亿元;其余9亿元用于晋江科教园区建设,分别为:一期投入4亿元,二期投入3.5亿元,学科建设和项目启动费(含晋江研究院前期过渡选址设计装修和设施设备费)0.5亿元、人才引进和储备1亿元。一期、二期具体建设内容以校地双方制定的工作实施方案为准。项目投资需编报年度计划和年度预算,基建投资总额根据科教园区工程实际建设情况确定。

(三)发展定位。充分发挥福州大学的学科优势和晋江的产业集群优势,坚持创业型、小综合、开放式的办学办园宗旨,以福州大学为龙头,与国内外一流大学、科研院所开展全方位、多层次、高水平的合作,形成政府引导、学校主导、市场运作的政产学研互动格局,把科教园区打造成为聚集人才的高地、催生产业的摇篮、突破发展的引擎,丰富“晋江经验”、创新“晋江模式”,在晋江新一轮“创新突围”中发挥示范引领作用。

(四)办学目标。着力于培养高水平、实用型的创业创新人才,为推动晋江经济结构调整和产业转型升级提供人才保障,以人才的优先发展引领晋江经济社会科学发展、跨越发展;着力于打造高规格、创新型的政产学研平台,为晋江实施创新驱动战略、转换发展动力提供强有力的技术支撑,以科研体制机制的创新带动晋江经济社会在“十三五”期间再上新台阶、再创新佳绩。

(五)办学模式。晋江科教园区首期于2016年动工建设,2017年8月左右建成投入使用。科教园区本科和研究生教育均为全日制教育。同时,对接晋江经济社会发展需求,适时启动非全日制教育和在职培训。

1、福州大学晋江研究生院。全日制研究生教育采用“1+2”模式,根据晋江经济转型升级与引进人才需要,结合福州大学学科特点设置相应专业。校本部于2016年正式招生,2017年左右入驻晋江科教园学习。入驻当年研究生规模达到600人,次年达到1000人。具体由福州大学结合晋江经济社会发展需求,提出研究生培养的具体方案。

2、福州大学工程科学与技术学院。在上级主管部门同意且在晋江科教园运行良好的前提下,尽快启动福州大学工程科学与技术学院建设,全日制本科教育前期采用“2+2”培养模式或“3+1”培养模式。2020年左右入驻晋江科教园,本科学生规模达到1500人左右。争取及早在晋江科教园直接招收四年整建制本科生。充分发挥对台和侨乡优势,双方争取合作引进境外高水平大学举办的中外合作办学机构或相对独立的二级学院。充分发挥对台和侨乡优势,双方争取合作引进境外高水平大学举办具有独立法人资格的中外合作办学机构、相对独立的二级学院。具体由福州大学结合晋江经济社会发展需求,提出本科生培养的具体方案。

3、福州大学国家大学科技园晋江分园。按照校地双方共同引导、市场化运作、社会资本参与的模式,把晋江分园建设成为开放性的政产学研合作平台,吸引国内外优秀院校、研究机构、创业团队入驻;鼓励企业在晋江分园合作建设实验室,并促进科技成果转移转化。先行启动福州大学晋江研究院项目,过渡选址在晋江职业中专学校,福州大学七个科研团队于2016年5月先行入驻。具体由福州大学提出科研团队的运作模式。

4、福州大学大学生创业教育园。与晋江企业对接,争取每年为2000名以上学生提供创业教育和实训。

(六)专业设置。结合泉州智造2025发展规划,抢抓“海丝”发展机遇,全面对接“一带一路”战略,根据晋江产业发展需求,以福州大学优势学科为基础,进行交叉学科设置。专业设置以工程技术为主,兼有经管、销售、文创、金融、港口物流等。其中,研究生专业包括轻工机械、建材、食品与生物工程、工业设计、装备设计制造、电气自动化、物流工程、环境工程、材料科学与工程、电子信息、海洋资源开发技术、金融工程、文化创意等。本科专业包括产品设计、食品科学与工程、物联网工程、光电信息科学与工程、材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、工业设计、国际经济与贸易、文化创意等。具体由晋江市根据经济社会发展趋势提供人才需求,由福州大学提出专业设置的初步方案,并由校地双方共同修改完善。

(七)师资队伍。围绕应用型人才对师资队伍的要求,根据专业及课程设置,建立单独编制的师资队伍。待条件成熟,成立教师库,以兼职教师为主,从福州大学、其他高校、企业中选派、聘请教师。对于入驻晋江科教园区的教师、引进人员适用晋江人才政策规定,给予购房补贴、交通补贴等。具体由福州大学根据人才培养需求,提出建立师资队伍的具体方案。

(八)管理模式。福州大学晋江科教园区建设期间,由校地双方联合成立筹建组,共同负责科教园区建设。建成后,实行“一园两制”,福州大学晋江研究生院、福州大学工程科学与技术学院,实行理事会领导下的管委会负责制,由福州大学按照建设高水平大学的要求进行规范管理;对于福州大学国家大学科技园晋江分园、福州大学大学生创业教育园,实行企业管理的运作模式。

(九)资金保障。以政府出资办学为主,同时充分发挥晋江的侨乡优势,利用企业对高质人才的需求,通过税收优惠政策,引导华侨、企业等社会各界捐资兴学。

总体规划图“两园两院”效果图图书馆沿湖公建区院校办公楼